Notícias

Tecnologias para o varejo de alimentação: EuroCIS 2025 apresenta o Food Service Innovation Hub

Pela primeira vez, a feira oferecerá uma área especial dedicada a esse segmento em crescimento. Food Service Innovation Hub será uma plataforma que apresentará desde eletrodomésticos conectados e soluções inteligentes de serviço até vending machines assistidas por IA

A indústria de food service está passando por mudanças fundamentais: as tecnologias digitais e as soluções de automação estão ganhando cada vez mais importância. Esse movimento também é impulsionado por desafios, como o aumento dos custos de energia e a escassez de mão de obra qualificada, que forçam os operadores do setor a buscarem mais eficiência.

Como muitas empresas do varejo apostam em ofertas gastronômicas para proporcionar uma experiência diferenciada e aumentar a fidelização dos clientes, as tecnologias para food service também desempenham um papel importante nesse setor. Pela primeira vez, a EuroCIS 2025 oferecerá uma área especial dedicada a esse segmento em crescimento: o Food Service Innovation Hub, uma plataforma que apresentará desde eletrodomésticos conectados e soluções inteligentes de serviço até vending machines assistidas por IA.

Inovações em tecnologia para food service

A digitalização dos processos de food service promete inúmeras vantagens, mas enfrenta desafios quando sistemas individuais – seja na cozinha, no atendimento ou na administração – não são compatíveis entre si.

“Hoje, o processo de cozimento funciona de maneira diferente do passado: fogões e fornos modernos possuem softwares complexos que controlam processos. Um exemplo simples: se um equipamento se comunica em graus Celsius e outro em Fahrenheit, isso pode afetar negativamente o produto”, explica Stefanie Boeck, cofundadora da HOOSY e.V..

A HOOSY e.V., uma organização sem fins lucrativos e parceira conceitual do Food Service Innovation Hub na EuroCIS, busca promover a interconectividade técnica no setor de hospitalidade. O objetivo é permitir que os operadores de food service escolham e utilizem softwares e ferramentas de acordo com suas necessidades, sem limitações técnicas ou exigências de conhecimento prévio.

Para isso, a HOOSY pretende criar um padrão de certificação que garanta a exportação de dados e a comunicação entre interfaces em toda a indústria. Esse é um investimento estratégico para o futuro do setor, pois a padronização também está sendo impulsionada por regulamentações: uma nova legislação da União Europeia busca uniformizar a comunicação entre interfaces, possibilitando a interoperabilidade de diferentes sistemas e garantindo uma conexão digital eficiente.

“A IA e os sistemas conectados são os elementos centrais das soluções modernas de automação e, portanto, os principais impulsionadores para tornar a indústria preparada para o futuro. Apesar dos avanços tecnológicos dos últimos anos, ainda estamos nos estágios iniciais dessa evolução. Vale a pena investir nessas tecnologias agora para não ficar para trás”, enfatiza Nicola Wegmüller, consultora de inovação da GLORY.

Automação como resposta à escassez de mão de obra qualificada

Um dos grandes desafios do food service – tanto no varejo quanto na restauração – é a falta de profissionais qualificados. A digitalização e a automação podem ser a solução para esse problema.

“Acreditamos que tecnologias como robótica, conectividade e IA mudarão radicalmente – ou até mesmo alavancarão – o mercado de hospitalidade para o futuro. Se meu sistema de checkout se comunicar automaticamente com a cozinha, a contabilidade e o gerenciamento de estoques, as operações serão muito mais eficientes”, diz Stefanie.

Além da escassez de mão de obra, Nicola destaca que as expectativas dos clientes em relação à disponibilidade e à conveniência dos serviços estão em crescimento, o que leva as empresas a buscarem novas soluções de digitalização para melhorar o atendimento mesmo diante de desafios na equipe.

As soluções baseadas em IA e automação podem assumir tarefas repetitivas ou auxiliar na contabilidade, reduzindo a carga de trabalho dos funcionários e permitindo que eles se concentrem em atividades estratégicas, como o atendimento ao cliente e a criação de experiências gastronômicas inovadoras.

Robôs e Internet das Coisas: a tecnologia da cozinha do futuro

Sistemas inteligentes também ajudam a reduzir a necessidade de mão de obra qualificada na cozinha, tornando os processos mais fáceis para funcionários sem experiência. No Food Service Innovation Hub, a MKN apresentará equipamentos multifuncionais que podem ser operados facilmente por qualquer colaborador.

Além disso, os eletrodomésticos inteligentes aumentam a eficiência dos processos de produção: ajudam a economizar energia, otimizar o uso de recursos e minimizar erros. A Wiesheu demonstrará tecnologias inovadoras de panificação que permitem uma produção sob demanda de produtos frescos, contribuindo para a sustentabilidade.

As tecnologias não apenas otimizam os processos internos, mas também criam experiências especiais para os clientes. “Uma categoria se concentra em programas ou dispositivos que operam nos bastidores para maximizar a eficiência e acelerar a produção. Já outros robôs vão além da funcionalidade e entregam um efeito ‘uau’. Assistir a um robô preparando coquetéis, por exemplo, é uma experiência única”, destaca Stefanie.

Soluções inteligentes de atendimento para uma experiência do cliente otimizada
A experiência do cliente é um fator-chave no serviço de alimentação. “Em um cenário onde experiências e storytelling se tornam cada vez mais importantes, os donos de restaurantes nos perguntam como podem contar melhor suas histórias e destacar a origem de seus produtos para se diferenciar da concorrência”, explica Christoph Digwa, CEO da Menoovo GmbH.

Para atender a essa demanda, a Menoovo apresentará no Food Service Innovation Hub uma solução de autoatendimento com cardápios digitais interativos, enriquecidos com vídeos e conteúdos multimídia gerados por IA. Outra funcionalidade inovadora é um sommelier digital, que sugere bebidas para acompanhar os pratos e estimula o consumo.

Novas oportunidades de venda

A venda automatizada de alimentos e bebidas está se tornando uma realidade cada vez mais presente, permitindo um autoatendimento 24/7, mesmo com recursos humanos limitados. Máquinas de venda automática e quiosques de pagamento modernos utilizam IA para recomendar produtos, verificar idade e otimizar estoques.

No Food Service Innovation Hub, a GLORY apresentará a Vending Wall, uma solução de venda automatizada com recursos avançados de recomendação de produtos, verificação etária e otimização de estoque e preços.

Food Service Innovation Hub: Área Especial na EuroCIS 2025

De 18 a 20 de fevereiro, a EuroCIS 2025 elevará os padrões da indústria com o Food Service Innovation Hub, localizado no Pavilhão 10, Stand D20, demonstrando como as tecnologias digitais podem moldar o futuro do food service no varejo.

As empresas participantes apresentarão diversas inovações, incluindo:
– Shenzhen Elanda Tech: quiosques de autoatendimento e sistemas de exibição para cozinhas
– MKN: tecnologia de cozimento multifuncional para produção eficiente e flexível
– Wiesheu: tecnologia de panificação inteligente para produção sob demanda
– WizarPOS: sistemas de PDV baseados em Android para gestão de pedidos e mesas
– GLORY: Vending Wall, solução escalável de venda automática assistida por IA
– Menoovo: cardápio digital interativo com conteúdos multimídia gerados por IA
– Meal Revolution GmbH: máquina de venda automática de alimentos para autoatendimento 24/7
– Hallo Cafe: robô barista com degustação ao vivo
– Iovent: soluções inteligentes de autoatendimento e vendas baseadas em IoT e inteligência de negócios
– Alibaba: patrocinador do Coffee Lounge

Fonte: EuroCis

Compartilhe:

Facebook
WhatsApp
LinkedIn

LEIA MAIS:

EuroCIS 2025: Três dias repletos de inovações e tecnologias do futuro

Principal feira de tecnologia para o varejo na Europa reuniu 500 expositores de 37 países e registrou um público de mais de 14.000 visitantes de 95 nações

Wire & Tube México 2025: pavilhões de exposição totalmente reservados em Monterrey

As edições regionais das maiores feiras da indústria de fios e tubos do mundo acontecerão conjuntamente na Expo Manufactura, referência em tecnologia de fabricação, automação e robótica

Tecnologias para o varejo de alimentação: EuroCIS 2025 apresenta o Food Service Innovation Hub

Pela primeira vez, a feira oferecerá uma área especial dedicada a esse segmento em crescimento. Food Service Innovation Hub será uma plataforma que apresentará desde eletrodomésticos conectados e soluções inteligentes de serviço até vending machines assistidas por IA

plugins premium WordPress

Solicitação enviada com sucesso!

Em breve, nossa equipe entrará em contato com todas as informações.